venerdì 13 maggio 2016

Mangiare all’italiana – Como são os italianos à mesa?

    Os brasileiros são assim: colocam tudo no prato – arroz, feijão, carne, verdura, salada- e comem. No máximo separam a salada num pratinho de sobremesa. Mas aqui na Itália a história é outra e comer é um ritual.
     Lembro que pouco tempo antes de vir para cá uma amiga me disse: na Itália, tudo é uma desculpa para pôr os pratos na mesa. Os pratos, as panelas, as travessas... tudo.
     A primeira vez que almocei na casa de uma família italiana me sentei à mesa e vi que tinha um salaminho, azeitonas, funghi, pão. “Um entradinha”, pensei. Depois, chegou a pasta. Pensei “ah, agora sim!”. Quando achei que já tinha acabado de almoçar, eis que chega a carne, acompanhada de verdura, salada, queijo, mais pão, azeite, mais verdura... Tudo regado a muito vinho! Uma pena que esqueci que tinha de deixar um espacinho para a sobremesa... mas como barriga de quem come na Itália é como coração de mãe – sempre tem espaço para mais alguém-, fiz um esforço e aproveitei o docinho. Só não bebi o café porque não queria exagerar... :D
     A verdade é que na Itália cada tipo de alimento tem seu prato e sua vez, e eles não se misturam. Confira abaixo quais são as etapas a serem respeitadas na hora de comer à moda italiana:

Antipasto
     Aquela tábua de salames e presuntos, queijos (às vezes com mel), azeitonas, figo, melão, alcachofras no azeite, biscoitinhos salgados, crostini (torradinhas com patê, às vezes de fígado, funghi ou repolho roxo).
Antipasto com queijos, crostini, salames, tomate, crostini e azeitonas pretas.
Primo Piatto (Primeiro Prato)
     Risotos, massas, sopas, caldos.
Risotto di zucca (risotto de abóbora).
Secondo Piatto (Segundo Prato)
     Carnes, frangos, peixes.
Tagliata di manzo con patate arroste (carne de boi fatiada com batatas assadas).
Contorno
     Feijões, lentilhas, verduras, legumes, salada (sim, aqui a salada é servida no final).
Fagiolini al pomodoro (vagem com tomate refogado).
Dolce 
Sobremesas doces.
Semifreddo al caffè.
Frutte (Frutas)
Frutti di bosco (frutas vermelhas).
Caffè (Café)
Caffè espresso: um dos símbolos da cultura italiana.
Liquore (Licor)
 O clássico Limoncello: licor feito com a casca do limão siciliano.
Então, já sabe: quando vier à Itália, siga o ritual e não resista às tentações. Não pule as etapas e experimente todos os pratos!
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