Os brasileiros são assim: colocam tudo no
prato – arroz, feijão, carne, verdura, salada- e comem. No máximo separam a salada
num pratinho de sobremesa. Mas aqui na Itália a história é outra e comer é um
ritual.
Lembro que pouco tempo antes de vir para
cá uma amiga me disse: na Itália, tudo é uma desculpa para pôr os pratos na
mesa. Os pratos, as panelas, as travessas... tudo.
A primeira vez que almocei na casa de uma
família italiana me sentei à mesa e vi que tinha um salaminho, azeitonas,
funghi, pão. “Um entradinha”, pensei. Depois, chegou a pasta. Pensei “ah, agora
sim!”. Quando achei que já tinha acabado de almoçar, eis que chega a carne,
acompanhada de verdura, salada, queijo, mais pão, azeite, mais verdura... Tudo
regado a muito vinho! Uma pena que esqueci que tinha de deixar um espacinho
para a sobremesa... mas como barriga de quem come na Itália é como coração de mãe
– sempre tem espaço para mais alguém-, fiz um esforço e aproveitei o docinho.
Só não bebi o café porque não queria exagerar... :D
A verdade é que na Itália cada tipo de
alimento tem seu prato e sua vez, e eles não se misturam. Confira abaixo quais
são as etapas a serem respeitadas na hora de comer à moda italiana:
Antipasto
Aquela tábua de salames e presuntos,
queijos (às vezes com mel), azeitonas, figo, melão, alcachofras no azeite,
biscoitinhos salgados, crostini (torradinhas com patê, às vezes de fígado,
funghi ou repolho roxo).
![]() |
Antipasto com queijos, crostini, salames, tomate, crostini e azeitonas pretas. |
Primo Piatto (Primeiro Prato)
Secondo Piatto (Segundo Prato)
Carnes, frangos, peixes.
![]() |
Tagliata di manzo con patate arroste (carne de boi fatiada com batatas assadas). |
Contorno
Feijões, lentilhas, verduras,
legumes, salada (sim, aqui a salada é servida no final).
![]() |
Fagiolini al pomodoro (vagem com tomate refogado). |
Dolce
Então, já sabe: quando vier à Itália, siga
o ritual e não resista às tentações. Não pule as etapas e experimente todos os
pratos!
Ficou com fome? Continue acompanhando o
site para ver receitas e dicas de vinhos e gastronomia!
Nessun commento:
Posta un commento