martedì 5 aprile 2016

A deliciosa pasticceria italiana – parte 1

     Que a gastronomia italiana é uma referência mundial e que é considerada uma das melhores e mais tradicionais, ninguém tem dúvida. Se pensarmos em comida italiana, logo nos vêm à mente pratos de massas, molhos suculentos, carnes exóticas, salames e queijos dignos de um aplauso. Mas depois da bonança, vem a sobremesa.
     Para começarmos a nossa série de artigos sobre a cozinha italiana, vamos inverter a ordem natural das coisas e ir direto ao ponto: os doces italianos, principalmente aqueles que encontramos nos bares e doçarias, são verdadeiras obras de arte. Vale lembrar que estes docinhos maravilhosos não são apenas un dolce, mas também uma pasta, carinhosamente chamados de “pasticcino” em italiano.

1.      Babà al rum
Babà al rum con panna montata (chantilly) e frutas
     Pode ser recheado ou não. Este doce, que antes de ser servido geladinho é mergulhado no rum, é o número 1 da minha lista di pasticcini italianos. Geralmente se recheia com chantilly e frutinhas ou creme de chocolate. Não importa: depois do primeiro, você vai virar fã!
2.      Bignè
Bignè recheado com crema chantilly
     Doce de origem francesa, mas que marca presença nas prateleiras italianas. Não tem como entrar em uma pasticceria e não ver o bignè ali, piscando para você. Admite recheios de crema chantilly, crema al cioccolato, nocciolata (à base de nozes), de café, enfim... são muitos sabores para escolher e eu acho que vale a pena experimentar um de cada um!
3.      Crostata
Crostata com geleia de ameixa
     Recheada de marmelada de frutas ou de Nutella, a crostata não deixa dúvidas na hora de decidir se comer mais um pedaço ou não. As frutas mais usadas para a geleia do recheio são amora, damasco e ameixa, mas a criatividade é um pássaro livre e vale a pena pedir uma crostatina para acompanhar aquele cappuccino quentinho no fim da tarde.
4.      Occhio di bue
Occhio di bue com geleia de damasco
     Em tradução livre, olho de boi. Mas não se deixe enganar: o occhio di bue é um par de biscoitinhos redondos recheados de geleia de frutas e, na maioria das vezes, coberto por açúcar de confeiteiro. É incrível como a marmelada que os italianos usam para rechear as paste ficam brilhantes; efeito que te convida a repetir mais uma vez!
5.      Cenci
Cenci de carnaval
     Docinho típico da época de carnaval, os cenci (cencio significa ‘pano’ em português) parecem de fato pedaços de tecido enrolados um no outro. Cobertos por açúcar de confeiteiro, são perfeitos para receber uma colherada de Nutella.Os cenci, que em outras regiões da Itália que não a Toscana recebem o nome de bugie (mentiras), chiacchiere (conversas), entre outros, têm origem na Roma antiga. Se duraram tanto tempo na história, a gente já imagina o porquê, né?
     Bônus: Panforte Senese
Panforte com castanhas
      O panforte é um doce típico do Natal, mas em Siena a gente encontra esta delícia o ano inteiro. Pense em uma receita que leva tudo: castanhas, figo, açúcar, laranja, amêndoa, cidra e, entre outras coisas, temperos. Sim, temperos. Coisa comum é você estar comendo seu panforte e encontrar uma pimentinha pelo caminho. Também coberto por uma camada generosa de açúcar de confeiteiro, não pode faltar depois de uma refeição.
     Portanto, quando vier à Itália -ou se já estiver aqui-, não deixe de passar em uma pasticceria e, junto ao seu espresso ou cappuccino, degustar uma destas delícias. Seu paladar agradece!

     Gostou de nossos doces? Qual deles você já experimentou e recomenda?
     Continue acompanhando o nosso Blog para ver a segunda parte deste artigo!


     Arrivederci!

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