Que a gastronomia italiana é uma
referência mundial e que é considerada uma das melhores e mais tradicionais, ninguém tem dúvida. Se pensarmos em comida italiana, logo nos vêm à mente pratos
de massas, molhos suculentos, carnes exóticas, salames e queijos dignos de um
aplauso. Mas depois da bonança, vem a sobremesa.
Para começarmos a nossa série de artigos
sobre a cozinha italiana, vamos inverter a ordem natural das coisas e ir direto
ao ponto: os doces italianos, principalmente aqueles que encontramos nos bares
e doçarias, são verdadeiras obras de arte. Vale lembrar que estes docinhos
maravilhosos não são apenas un dolce, mas também uma pasta, carinhosamente
chamados de “pasticcino” em italiano.
Pode ser recheado ou não. Este doce, que antes de ser servido geladinho é mergulhado no rum, é o número 1 da minha
lista di pasticcini italianos. Geralmente se recheia com chantilly e frutinhas
ou creme de chocolate. Não importa: depois do primeiro, você vai virar fã!
Doce de origem francesa, mas que
marca presença nas prateleiras italianas. Não tem como entrar em uma
pasticceria e não ver o bignè ali, piscando para você. Admite recheios de crema
chantilly, crema al cioccolato, nocciolata (à base de nozes), de café, enfim...
são muitos sabores para escolher e eu acho que vale a pena experimentar um de
cada um!
Recheada de marmelada de frutas ou de
Nutella, a crostata não deixa dúvidas na hora de decidir se comer mais um
pedaço ou não. As frutas mais usadas para a geleia do recheio são amora,
damasco e ameixa, mas a criatividade é um pássaro livre e vale a pena pedir uma
crostatina para acompanhar aquele cappuccino quentinho no fim da tarde.
Em tradução livre, olho de boi. Mas
não se deixe enganar: o occhio di bue é um par de biscoitinhos redondos
recheados de geleia de frutas e, na maioria das vezes, coberto por açúcar de
confeiteiro. É incrível como a marmelada que os italianos usam para rechear as
paste ficam brilhantes; efeito que te convida a repetir mais uma vez!
Docinho típico da época de carnaval,
os cenci (cencio significa ‘pano’ em português) parecem de fato pedaços de
tecido enrolados um no outro. Cobertos por açúcar de confeiteiro, são perfeitos
para receber uma colherada de Nutella.Os cenci, que em outras regiões da Itália
que não a Toscana recebem o nome de bugie (mentiras), chiacchiere (conversas),
entre outros, têm origem na Roma antiga. Se duraram tanto tempo na história, a
gente já imagina o porquê, né?
O
panforte é um doce típico do Natal, mas em Siena a gente encontra esta delícia
o ano inteiro. Pense em uma receita que leva tudo: castanhas, figo, açúcar,
laranja, amêndoa, cidra e, entre outras coisas, temperos. Sim, temperos. Coisa
comum é você estar comendo seu panforte e encontrar uma pimentinha pelo
caminho. Também coberto por uma camada generosa de açúcar de confeiteiro, não
pode faltar depois de uma refeição.
Portanto, quando vier à Itália -ou se já
estiver aqui-, não deixe de passar em uma pasticceria e, junto ao seu espresso
ou cappuccino, degustar uma destas delícias. Seu paladar agradece!
Gostou de nossos doces? Qual deles você já
experimentou e recomenda?
Continue acompanhando o nosso Blog para
ver a segunda parte deste artigo!
Arrivederci!
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